Последние новости

Глазурь для кулича — Как украсить кулич на Пасху — Глазурь белковая для кулича — Чем украсить кулич пасхальный

Наконец-то куличи испеклись, они отлично поднялись в духовке, выглядят очень аппетитно и празднично. Остался ещё один штрих — их нужно украсить. Обычно куличи украшает шапка из глазури или крема — цветная или белая.

Глазурь белковая для кулича

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой глазурью для куличей. Сделать это несложно, сейчас мы вам расскажем, как приготовить яичную глазурь для кулича. Нужные продукты (на 1 порцию) — белок яичный — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, вода — 0,5 стакана.

Рецепт приготовления белковой глазури для кулича

В кастрюльку добавить 1/2 стакана сахарного песка. Затем в ту же кастрюльку налить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне (пока не закипит). А потом на более сильном, выпарить воду до получения густого сиропа (около 5-7 минут). Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и опустить его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов.

Взбить один белок. Не переставая взбивать белок, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы.

Получившейся белковой глазурью и глазируют кулич. По мере надобности эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое. Приятного аппетита!

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 100г сахарной пудры,
  • 2-3 ст.л. сока лимона/ананаса/апельсина.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича

Сахарную пудру высыпать в глубокую мисочку, затем, постепенно добавляя сок лимона (или другой), быстрыми энергичными движениями растереть до однородной массы с помощью столовой ложки. Следить за консистенцией – глазурь должна получиться не жидкой и не слишком густой, достаточно текучей.

Сделать такую глазурь можно несколько иначе на воде: просеять сахарную пудру в кастрюлю, влить теплую воду и нагреть смесь, помешивая, до 40 градусов. На 1 стакан сахарной пудры нужно 4 ст.л. воды. Если глазурь сильно загустела, разбавьте ее теплой водой. Придать такой глазури любой желаемый цвет можно с помощью пищевых красителей.

Рецепт сахарной глазури для пасхального кулича

С белковой и сахарной глазурью ваши куличи будут иметь традиционный вид – с красивой белой шапочкой.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • шоколад белый или темный – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Как приготовить шоколадную глазурь для пасхального кулича

Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Затем кладем шоколадную плитку и масло. Перемешиваем и доводим смесь до полного растворения шоколада.

Далее насыпаем крахмал и какао. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Немного остывшей глазурью из шоколада обмазываем кулич.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 4 ст.л. сока ягод любых (красной смородины/ежевики/клюквы/вишни и т.д.);
  • 1 ст.л. воды.

Как приготовить ягодную глазурь для куличей

Просеять через сито сахарную пудру, влить горячую воду и ягодный сок, тщательно растереть все ложкой до однородной и красивой массы. Обмазать приготовленной глазурью кулич.

Можно сделать белковую ягодную глазурь: 1 белок взбить с 150г сахарной пудры, не прекращая взбивание, влить 3-4 ст.л. сока любых ягод по вкусу.

Рецепт ягодной глазури для пасхального кулича