Последние новости

Страстная Пятница что нельзя делать — Что можно делать в Страстную Пятницу — Страстная Пятница народные приметы

Страстная Пятница что нельзя делать

Страстная пятница 2015 предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Это день самого строгого поста. В этом году Страстная Пятница припадает на 10 апреля.

В Страстную пятницу важно помнить о распятии и страданиях Иисуса Христа на кресте. В этот период христиане вспоминают о том, что предшествовало Вознесению Христа – страшных мучениях, смерти и погребении. В Страстную пятницу на служениях читают двенадцать евангельских отрывков, которые рассказывают о тех событиях на израильской горе Голгофа.

Некоторые священники рекомендуют в этот день вообще отказаться от готовки яств, однако, как мы увидим далее, это положение оспаривается некоторыми народными обычаями и приметами. Отцы церкви советуют в этот день если не голодать, то по краиней мере вкушать лишь темный хлеб грубого помола и сырые овощи.

Страстная Пятница что нельзя делать

С давних времен в этот день недели женщинам недопустимо было шить, прясть и убирать, а мужчины не рубили дрова и откладывали в сторону тесак. Нельзя в Страстную пятницу нарушать целостность земли, втыкать в землю железные предметы, потому что может случиться горе. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

Также в Великую пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. По поверьям, люди, которые напиваются в день страданий и смерти Иисуса Христа рискуют стать алкоголиками. А дети, зачатые в Страстную пятницу рождаются больными или в будущем становятся жестокими преступниками.

Если вы не хотите потерять здоровье, откажитесь в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур. Также если день рождения или чей-то юбилей выпадает на этот скорбный день — перенесите его празднование.

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова. Также запрещается распевать песни, ссориться, скандалить, сквернословить. Страстную Пятницу надо провести в молитве и покаянии, а вечером можно и даже нужно начинать печь куличи.

Что можно делать в Страстную Пятницу

В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Перед тем как приняться за работу обязательно прочитайте молитву «Отче наш», а потом произнеся «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Каждая хозяйка должна помнить: чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

Если сегодня испечь кулич, говорят, он никогда не испортиться, не покроется плесенью и будет обладать целебной силой излечивать от болезней, убережет дом от молнии и пожара. Кулич, который обязательно выпекали в домашней печи, прикрывали священной вербой. Ее потом использовали как оберег от нечистой силы, отгоняющий все плохое. А горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.

После пятничной службы на Страстную пятницу 2015 можно принести в дом 12 горящих свечей и не тушить их, пока они не догорят до конца. Это принесет в ваш дом благополучие и достаток на весь следующий год.

Страстная пятница это всегда благоприятный период для того, чтобы урожай был хорошим, поэтому в этот день раньше старались посять чуть-чуть укропа или гороха. А вот сажать ничего нельзя, так как воткнутые в землю железные предметы в этот день несут беду.

Страстная Пятница народные приметы

  • Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
  • В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.
  • Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
  • Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
  • Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
  • Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.
  • Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
  • Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.