Последние новости

Страстная Пятница 2016 — Великая Пятница страстной седмицы — Страстная Пятница что это такое — Что можно есть в Страстную Пятницу

Страстная Пятница

Самым грустным и печальным днем для каждого христианина является Страстная или Великая пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос — он принес себя в жертву за грехи всего человечества, чтобы через три дня воскреснуть и впоследствии вознестись к своему небесному Отцу.

Страстная пятница — предпоследний и самый строгий день Великого поста. Согласно церковным канонам в этот день необходимо полное воздержание от пищи. Православная традиция, наиболее популярная среди христиан Украины, рекомендует в этот день воздерживаться от всего, что может приносить хоть малейшее удовольствие.

Наиболее радикальные священники рекомендуют применять запрет даже к малым детям, советуя отменить на этот день школьные занятия и посещения секций.

Страстная пятница это один из самых важных периодов перед светлым праздником Воскресения, когда люди вспоминают о мучениях Христа и откладывают любую физическую работу. По традициям, в Страстную пятницу нельзя физически трудиться, ходить на развлекательные мероприятия и устраивать себе плотные обеды. Для тех, кто соблюдает пост, Страстная пятница это самый строгий день по рациону еды. Если в Страстную пятницу от полного отказа от пищи, как мы писали выше, могут отказаться немногие, то некоторые христиане существенно ограничивают себя в еде и употребляют только хлеб с водой.

Пятница – это день, в который был распят Иисус Христос. Поэтому Страстная пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях.

На утрене последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые в хронологическом порядке повествуют о событиях пятницы. На Великих (Царских) Часах отдельно читают повествования каждого их четырех евангелистов (Матфея, Иоанна, Луки и Марка). А на великой вечерне о событиях этого дня рассказывает одно продолжительное составное евангелие.

Страстная пятница – день исключительный, и ее исключительность (как и исключительность жертвы Иисуса Христа на Голгофе) подчеркивается тем, что в этот день не совершают литургию. Однако если Страстная пятница совпадает с Благовещением, служат литургию Иоанна Златоуста. На вечерне поют особый канон О распятии Господа и выносят плащаницу. Верующие проходят крестным ходом, обнося плащаницу вокруг храма. Затем плащаница помещается посреди храма для поклонения.

В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.