Последние новости

Как красить яйца луковой шелухой — Как красиво покрасить пасхальные яйца к Пасхе 2017 — Покраска яиц рисом за пару минут — Как покрасить яйца луковой шелухой ровно — Яйца мраморные на Пасху в луковой шелухе как правильно красить

Share

Пасхальные яйца

Красить яйца большинство хозяек начинают в Чистый четверг (в 2017 году Чистый четверг – 13 апреля).

В день Чистого четверга работы по дому очень много (купание, уборка, стирка…) и даже у самых быстрых хозяек руки не до покраски яиц очень часто просто не доходят. Именно в этот день пекутся куличи, убирается дом перед праздником, и проводятся другие приготовления к Пасхе.

Так, когда же можно красить яйца на Пасху, кроме четверга?

В Страстную пятницу готовкой заниматься не стоит, а в Великую субботу (15 апреля в 2017 году) очень даже кстати. Субботу перед Пасхой ещё называют Красной.

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями мраморная покраска — Как красиво покрасить луковой шелухой пасхальные яйца к Пасхе 2017 — Когда красить яйца на Пасху 2017 — Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи традиции

Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи

Традиционно к приготовлениям к празднику Светлой Пасхи относится выпекание праздничного пасхального кулича и окрашивание (роспись) пасхальных яиц.

История этого обычая берет начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов.

Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе. Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху.

Куличи принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус Христос и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными.

Форма кулича в виде цилиндра различной высоты также выбрана не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи. Куличи и куличики символизируют начало нового пути, возрождение, но главное — одержание победы жизни над смертью.

Хозяйка при выпекании куличей или приготовлении пасхи должна пребывать в умиротворенном состоянии, а в доме – царить тишина. Выпекание следует производить в Чистый четверг, после наведения порядка в жилище. Правильно приготовленный кулич будет храниться более недели и даже не черстветь. Поэтому следует учесть все тонкости этого таинства. Ведь, согласно поверьям, какой получится кулич, таков будет и год до следующей Пасхи. Существует также много примет, связанных с праздничной сдобой. Вот почему на Пасху пекут куличи с особенным усердием и стараниями.

Крашеные яйца также являются традиционным праздничным атрибутом Пасхи Христовой. Яйцами украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку.

А почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так. Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения – просто варить их. А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.

И ещё одна версия: история о даре Марии Магдалины римскому императору. Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками. Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым. Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса.

С того момента яйца стали окрашивать сначала в красный (алый) цвет, так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой – возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить.

Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный – напоминание о Господней любви к людям, голубой – лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц – это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.

Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с куполом церкви.

Как красить яйца на Пасху

Итак, по многовековой традиции на праздник Пасхи люди пекут куличи и красят яйца, которых в народе называют «крашанками». Это одно из самых любимых занятий не только для детей, но и взрослых. Существует множество способов для окрашивания яиц.

<h5 srcset=Как красить яйца на Пасху натуральными красителями мраморная покраска — Как красиво покрасить луковой шелухой пасхальные яйца к Пасхе 2017 — Когда красить яйца на Пасху 2017 — Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи традиции

» height=»223″ width=»332″>

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями в луковой шелухе

Как покрасить яйца на Пасху 2017 каждая хозяйка выбирает сама. Но есть один способ, который отличается экологичностью и натуральными материалами. Речь идет о покраске яиц луковой шелухой. Многие хозяйки любят красить яйца именно так!

Красить яйца на Пасху луковой шелухой — древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки и их предки. Это натуральный, доступный и простой метод, с помощью которого можно получить не только равномерный цвет яиц, но и еще несколько интересных вариантов.

Для окрашивания яиц вам понадобится:

  • луковая шелуха;
  • яйца;
  • щепотка соли;
  • рис;
  • нитки или резинки;
  • кружево;
  • листья петрушки, кинзы, плюща или других растений;
  • марля или капроновые чулки;
  • растительное масло.

Покраска пасхальных яиц обычным способом

При использовании луковой шелухи для покраски яиц, яйца в ней варятся. По этому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть. Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Рекомендуется варить шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц составляет от 15 до 20 минут, поэтому потом эти яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца нужно выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынут, их нужно вытащить и тщательно протереть насухо. Готовые яйца конечно покрашены, но не очень красивые, поскольку они матовые. Чтобы яйца блестели, их можно смазать обычным растительным маслом. Получиться красивое пасхальное угощение и украшение.

Как покрасить яйца на пасху

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями мраморная покраска — Мраморные яйца на Пасху 2017

Мраморный эффект при покраске пасхальных яиц

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с яйцами и шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

<h5 srcset=Как красить яйца на Пасху натуральными красителями мраморная покраска — Как красиво покрасить луковой шелухой пасхальные яйца к Пасхе 2017 — Когда красить яйца на Пасху 2017 — Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи традиции

» height=»270″ width=»400″>

Узоры на скорлупе пасхального яйца

Для получения красивого узора на пасхальном яйце понадобится веточка зелени (кинза, петрушка, лист другого растения), капроновый носок, отвар луковой шелухи.

  • прикладываем к белому яйцу веточку зелени, расправляем,
  • затягиваем яйцо в капроновый носок так, чтобы веточка плотно-плотно прилегала к скорлупе,
  • опускаем яйцо в отвар луковой шелухи и отвариваем обычным способом,
  • достаем, снимаем носок, отклеиваем веточку и получаем красивый незакрашенный узор.

Как покрасить яйца на пасху

Покраска яиц рисом за пару минут — Пасхальные яйца в крапинку

Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или поместить в капроновый чулок, а затем отварить в луковом отваре.

Как покрасить яйца на пасху

Полосатые пасхальные яйца

Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ – с помощью резинок, которыми перевязывают деньги в банках. Здесь все просто – нужно перевязать резинкой в хаотичном расположении яйца и покрасить их, отварив в луковой шелухе. Этот способ хорош тем, что также можно экспериментировать со смешением цветов и получением новых.

Полосатые пасхальные яйца

Share