Последние новости

Благовещение в 2016 году какого числа — Благовещение 2016 году когда будет — Когда Благовещение в 2016 году

Благовещение

Одним из почитаемых христианских праздников является Благовещенье. Всем известно, что в эту дату возбраняется любая работа, но вот о причинах такого запрета и истории праздника знают не многие.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.

Начиная с ранней христианской Церкви событие Благовещения рассматривалось как первый акт исполнения Богом Своих обетований о Христе.  Христос — это Греческое слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и Греческое. Посему Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею. Современное название праздника Благовещенье (в переводе с латинского – «возвещение») стало употребляться в церковном лексиконе по прошествию 600-700 лет от Рождества Иисуса Христа.

Благовещение Пресвятой Богородицы, является одним из важнейших неподвижных церковных праздников, и всегда отмечается в один и тот же день.

Считается, что именно в этот день Архангел Гавриил возвестил Деву Марию о будущем рождении Иисуса Христа. Поэтому, Благовещение непосредственно связанно с Рождеством Христовым, от которого отстоит ровно на 9 месяцев.

Так как в православии по-прежнему используется юлианский календарь, поэтому Православная церковь всегда отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля. В католичестве применяют григорианский календарь, согласно которому, Католическая церковь празднует Благовещение на две недели раньше — 25 марта.

Таким образом, и в 2016 году, Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 25 марта и 7 апреля. Именно в этот день Дева Мария узнала о том, что матерью сына Божьего она станет. По преданию, когда она читала то место книги Исаии пророка, где указано о рождении Божьего сына – Мессии, и явился ей с благой вестью Архангел Гавриил.

Приветствие свое он начал со слов: «Возрадуйся благодатная, блаженна ты среди всех жен». Его обращение смутило Деву, но он продолжил, чтобы объяснить свое приветствие, и сообщил, что в ее чреве сын Божий, которого необходимо будет наречь Иисусом. Зачатие произошло, несмотря на то, что Мария не знала мужа своего.

И действительно, спустя 9 месяцев 7 января родился Сын Всевышнего. История праздника Благовещение пресвятой Богородицы свидетельствует о том, что это знаменательное событие в Христианстве, поэтому пренебрегать установленными традициями не стоит. Более того, это один из двунадесятых (12 великих) непереходящих праздников.

«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, – напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. – Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни.Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие. Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…».