Последние новости

17 марта День Святого Патрика 2015 — Как празднуют День Святого Патрика традиции

День Святого Патрика

День святого Патрика – национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире. Символом этого дня является зеленый цвет. Особенно красочно этот день отмечают в Ирландии и США. Однако последние пытаются взять на себя больше в плане истории торжества, утверждая, что первый парад в День Святого Патрика прошел именно в Нью-Йорке еще в 18 веке.

Центральные улицы больших городов, таких, как Лондон, Нью-Йорк, Бостон, Дублин, Сидней и многих других, украшаются трилистниками и буквально «зеленеют» в этот день, потому что именно этот цвет считается символом жизни и благоденствия.

Сегодня даже вода в фонтанчике на Южной лужайке близ Белого дома в США подается изумрудно-зеленого света.

День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат, и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В Канаде этот праздник лоббирует фирма Гиннесс.

По преданию, святой принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика в Ирландии ежегодно устраивается парад с песнями и плясками, облачаясь во все зеленое. Сейчас этот праздник является своего рода международным днем Ирландии, который празднуют во всем мире, и не только ирландцы.

Святого Патрика почитают именно 17 марта, поскольку этот день считается днём его смерти. Предположительно, святой Патрик был похоронен в Даунпатрике в Северной Ирландии.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», – это фраза святого уже стала хрестоматийной.

Именно поэтому зеленые одежды в День святого Патрика – это символ Святой Троицы.

День Святого Патрика — традиции

День святого Патрика отмечается не столько как религиозный праздник, сколько как праздник Ирландии и ирландской культуры вообще. В этот день обычно проводятся парады, на улицах устраиваются театрализованные представления и танцы, играет ирландская фолк-музыка, люди посещают пабы.

Еще одна забава Дня Святого Патрика – ловля лепреконов (гномообразных башмачников, владеющих тайнами местонахождения кладов). Так что сегодня для хозяев обувных мастерских объявляется штормовое предупреждение: лучше не высовывайтесь, иначе есть риск быть принятым за лепрекона и подвергнуться пыткам собственным инвентарем.

Согласно традициям, в Святого Патрика во всех странах с ирландской диаспорой принято осушить хотя бы один бокал спиртного. Изначально самым популярным напитком в этот день был виски, однако теперь его славу перенимает ирландский эль.

В то же время ирландские религиозные деятели критикуют сложившиеся светские традиции праздника и выступают за то, чтобы День святого Патрика был в первую очередь христианским праздником. В старину в этот день все питейные заведения Ирландии закрывались, а люди отмечали день святого молитвой в церкви.

День Святого Патрика 2015 в мире

В день Святого Патрика весь мир окрашен зеленой краской: от памятника Христа Искупителя до Колизея.

Наиболее знаковые достопримечательности в мире будут светиться зеленым цветом в честь ирландского праздника.

Так в Англии будет светиться зеленым колесо обзора и колонна Нельсона.

Зеленым впервые засветятся римский Колизей и базилика Сакре-Кер в Париже.

В Бразилии статуя Христа Искупителя станет зеленой.

Министр туризма Ирландии Паскаль Донохью сказал, что тот факт, что в этом году 160 зданий окрасятся в зеленый цвет говорит об одном: ирландский народ и его традиции знают во всем мире.