Последние новости

Гадания на Ивана Купала — Ивана Купала в 2016 году — Гадания в ночь на Ивана Купала — Ивана Купала приметы поверья суеверия

Гадания на Ивана Купала

Иван Купала — один из самых поэтичных народных праздников, к сожалению, утративший в настоящее время свое магическое значение. Древние славяне в ночь с 6 на 7 июля отмечали праздник Купала, а церковь празднует рождение Иоанна Крестителя. Языческие и христианские традиции, тесно объединившись, и легли в основу этого волшебного праздника.

Согласно поверьям, в ночь на Ивана Купала деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, а травы приобретают чудодейственную силу. Царе-царь, лев-трава, плакун-трава и чернобыльник, пастушья сумка и крапива, мать-и-мачеха, душица и багульник, собранные в Иванов день, обладают бесценными целебными свойствами. Они помогают бороться с нечистью, излечивать больных, оберегают от несчастий и бедствий.

Легенда повествует о том, что только раз в году, в Иванову ночь, цветет папоротник. Тот, кто найдет и сорвет его огненно-красный цветок, будет видеть все спрятанные клады и сокровища и сможет угадывать будущее.

Купальские гадания можно проводить целую неделю до Петрова дня (12 июля).

Гадание по венку

Наверное, самое известное из купальских гаданий. Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Купальский венок – это не просто украшение, а оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают на водную гладь озера или реки. Если он поплывет вдаль – желание сбудется, если через непродолжительное время пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду – желание не сбудется. Пристанет к противоположному берегу – «в той стороне судьба твоя», выплывет на середину водоема – год пройдет без проблем.

По венку гадают и на суженого. Пустив венок по течению реки, наблюдают, как он себя поведет. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: «Венок утонул – милый обманул». Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы – значит, не суждено девушке выйти в этом году замуж. Если его прибивало к берегу – в ближайшее время свадьбы не жди. Чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж.

Венки бросали в костер, через который прыгали в волшебную ночь на Купала. Чей венок сгорит первым, та девица скорее подруг выйдет замуж. Если парень сумеет словить венок на лету, то девушка, что сплела его, считается суженной этого молодца.

Гадания на Ивана Купала на папоротнике

Говорят, что в ночь Ивана Купалы папоротник расцветает волшебным цветком. И на Руси ворожили на папоротнике, когда девушка затруднялась выбрать из претендентов на руку и сердце. Для гадания собирались в лесу большой компанией ровно в полночь. Найдя заросли папоротника, нужно было сорвать столько веточек, на сколько парней собиралась девушка гадать. Каждую веточку для верности можно было пометить — ведь веточка символизировала определенного человека. После этого девушки шли к реке или водоему и, стоя у края воды, опускали веточки в воду. Прижав папоротник рукой ко дну, резко отпускают руку. Та веточка, которая всплывет раньше всех и укажет на избранника, с которым будет долгая и счастливая жизнь. Это гадание считалось очень правдивым, — ведь в ночь Ивана Купала растения умеют говорить, открывая все тайны.

Гадание на Ивана Купала на травинках

Для этого гадания нужно сорвать недалеко от дома две травинки немного разной длины с длинными и узкими листьями. Та, что короче — символизирует девушку, подлиннее — парня. Травинки нужно закрепить неподвижно концами вниз в трещине потолка или балки перекрытия. Когда травинки начнут подсыхать, то будут скручиваться и займут определенное положение относительно друг друга. Это положение и укажет вам на истинные чувства того человека, на которого гадали.

Купальское гадание на здоровье

Надо собрать по стебельку с куста с круглыми листьями, по количеству членов семьи. Чья травинка простоит дольше (без воды), тот сможет похвастать отличным здоровьем. Чья раньше завянет – у того возможны простуды, надо себя беречь!

Гадание на Ивана Купала на любовь

Для тех, у кого есть пара. В широкую, но неглубокую емкость следует налить воды. Киньте на ее поверхность пару соцветий ромашки. Если цветки двинутся друг от друга – возможна ссора, если же будут рядышком находиться – любовь и согласие не оставят вас, семья будет крепкой.

Гадание на Ивана Купала на исполнение желания

В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное – исполнится в этом году, если нечетное – придется еще подождать.

Гадание по веткам березы

Для этого, сорвите с березы любые семь веток, сложите их вместе, и затем, не глядя, вытащите любую ветку. Ровная и гладка ветка означает спокойную жизнь, а если ветка будет изогнутая и неровная, значит и жизнь будет неровная и с препятствиями.