Последние новости

Китайский Новый Год 2014 с 30 на 31 января точное время — Новый Год по китайскому календарю 2014 — Когда китайский Новый Год в 2014 году

Китайский Новый Год 2014 с 30 на 31 января точное время

Китайский новый год наступает ночью с 30 на 31 января 2014 года. Точное время, когда начинается Год Деревянной Синей Лошади — 31 января
2014 года в 01:40 (московское время). В странах Юго-Восточной Азии новый год принято отмечать именно в семейном кругу. Этот праздник по лунному календарю наступает в следующую фазу Луны в новолуние в январе или феврале. Поздравлять в Китайский новый год можно подарком в виде оригинальной флэш-открытки.

Этот праздник в последние годы стал популярен не только в Китае, но и в других странах, в том числе и в России, поэтому многих интересует, как и во сколько наступит Новый год по китайскому календарю, во что надо одеваться, что ставить на стол, какие есть приметы, какие будут фазы Луны и, наконец, как правильно поздравить друзей и родных.

В 2014 году Китайский новый год празднуют ночью с 30 на 31 января. С 31 января Деревянная Синяя лошадь вступит в свои законные права. В Юго-восточных странах и в самом Китае лунный Новый год имеет название Чуньцзе (праздник Весны). В иерархии китайских праздников он считается самым важным. Помимо Юго-восточных стран, это праздник будут праздновать также и в России – в Туве и Бурятии. Все дело в том, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии дос сих пор используют один из самых древнейших циклических календарей. Этому календарю уже 2600 лет.

Как встречать и отмечать Китайский новый год 2014?

Встреча Китайского нового года должна проходить в семейном кругу. Что же касается одежды, то среди цветов должен преобладать красный цвет, согласно китайским поверьям, одежда красного цвета приносит счастье и благополучие. Накануне Китайского нового года принято возвращать все свои долги, так же не принято в этот период занимать деньги.

Новый год по восточному календарю встречают фейерверками и салютами, которые, по традиции, должны отпугнуть злых духов и всевозможные неприятности. Еще одна традиция встречи Китайского нового года — запуск в небо фонариков.

Считается, что в канун Нового года жизнь по всему Китаю замирает ровно на неделю. Встречать праздник, наступающий по лунному календарю, необходимо обязательно с семьей. На семь дней пустеют магазины, рестораны, торговые центры и образовательные заведения. Практически никто не работает на протяжении первой недели. Все это время посвящено массовым гуляньям. В дни празднования проводятся храмовые ярмарки, где устраиваются игры, жертвоприношения. Можно приобрести себе сувениры, посмотреть на танцы, выполненные в классических костюмах львов и драконов.

Для китайцев такой праздник считается торжеством весны. История связана с сельскохозяйственным календарем. В КНР год разделен на 24 сезона и, как раз, данный лунный Новый год приходится на начало становления весны.

У китайцев принято в первый день готовить для всей семьи по особому рецепту ароматную кашу, собранную из нескольких зерновых культур. Она получила название «Лабачжоу». В составе блюда не обойтись без красных бобов, фиников, молотого лотоса, риса, арахиса и корицы. Богатая каша символизирует собой изобилие и хороший урожай в наступающем году.

Согласно еще одному обряду, в центр стола ставится кастрюля, а вокруг нее выкладываются сырые компоненты. Каждый член семьи, соблюдая свою очередь, кладет в посуду овощи, мясо, морепродукты, которые варят и затем сразу съедают.

В качестве подарков используются конверты, наполненные деньгами. У китайцев считается, что красный цвет – это признак удачи, поэтому все наряжаются в одежду из тканей красного оттенка.

Что нельзя делать на Китайский новый год?

Во время празднования ни в коем случае нельзя разговаривать о болезнях, смерти, различных неприятностях. Наоборот, радостные и позитивные беседы привлекут в дом веселое настроение, атмосферу праздника и благополучие.
Для того, чтобы привлечь богатство и не отпугнуть удачу, накануне нового года по восточному календарю не моют волосы, а так же не плачут. В Китайский новый год особое внимание уделяется цветам. Ну а если в первый день Китайского нового года в доме зацветает растение, то это является верным признаком того, что благополучие моральное и материальное поселится здесь на целый год.