Последние новости

18 января Крещенский сочельник что нельзя делать — Крещение что нельзя делать — Крещенский сочельник традиции

18 января Крещенский сочельник что нельзя делать - Крещение что нельзя делать

По церковному учению в этот день в водах Иордана был крещен Спаситель. Иначе этот праздник называют Богоявлением, так как во время таинства в виде голубя снизошел на Иисуса Святой Дух, возвестив: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Праздник Крещения Господня отмечается 19 января по новому стилю. Этот день завершает святки. Подходят к концу святочные веселья и разгулья! Крещение в народе отмечалось торжественно, но более сдержанно, чем Рождество и все святочное время.

Поэтому сегодня, согласно народным приметам, нельзя есть любые продукты животного происхождения, употреблять алкоголь.

В сочельник установлен строгий пост: ограничение в количестве пищи и отказ от мяса, яиц, молока и рыбы; также подсолнечного масла. Это внешнее, вспомогательное средство. Молитва же, за родных и себя, за всех людей, внутреннее рассмотрение своей жизни и поступков, также неотъемлемо от этого дня. Ведь в Крещение являет Иисус Христос свое Божество и раскрывает троичность Бога и нераздельность; раскрывает ту тайну, что дана христианам.

В память о Крещении в храмах происходит освящение воды. Делается это два раза.

Первое водосвятие — накануне Крещения, 18 января.

Например, в некоторых храмах идет служба в ночь с 17 на 18 января, а водосвятие осуществляется в 3 часа ночи. Или же водосвятие происходит после вечерней службы 18 января, которая заканчивается около 19 часов.

По одним народным поверьям вода, взятая в этот день, используется в домашнем хозяйстве. По другим — вода помогает при лечении, защищает от болезней.

Второе освещение происходит в храмах после литургии 19-го числа.

По поверьям, вода, взятая в этот день просветляет ум, улучшает способности человека. Также бытует мнение о том, что именно крещенская вода лечит и оберегает, помогает при заболеваниях.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Перед очередным праздником Крещения надо выпить остатки, а в храме взять свежей. Святую воду нельзя ставить на пол!