Последние новости

Приметы на Крещение 19 января — Крещение праздник приметы — Крещенский сочельник приметы — Обряды и приметы на Крещение 19 января

Приметы на Крещение 19 января - Крещение праздник приметы - Крещенский сочельник приметы

Православные христиане ежегодно 19 января отмечают праздник Крещение Господне, а 18 января – Крещенский Сочельник, канун Богоявления. Это главный день святочных гаданий. С Крещенской ночью в народе связано множество примет, обрядов и обычаев.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

Приметы на Крещение на погоду

  • Много снега – много хлеба.
  • Утром снег – хороший урожай гречихи.
  • Метель – пчелы роиться хорошо будут.
  • Яркие звезды – будет хороший приплод скота, много гороха, ягод.
  • Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год хлебородный.
  • Ясно, холодно – неурожай. Лето засушливое.
  • Много собаки лают – много зверя, дичи будет.
  • Богоявление под полный месяц — к большому разливу, если же часто лают собаки — будет много дичи.
  • Синие облака в крещенский полдень сулят урожайный год.

Во многих местностях было когда-то немало верований и примет, связанных с «Иорданью». Так, когда процессия шла на реку, то «знающие» люди присматривались: если перед хоругвями пролетят воробьи — несчастливый год для детей, грачи — для молодых людей, а как пролетят гуси, то старики этого года будут очень болеть, а то и — упаси Боже — умирать.

Если на Крещение деревья покрыты инеем, то весной в соответствующий день недели — в пятницу, четверг и т. д. — надо сеять яровую пшеницу: «родит, как роща».

Если на Крещение день ясный, солнечный, то хлеба в данном году будут чисты, а если мрачный, небо покрыто тучами — в хлебе будет много «головни» (зоны).

Пепел после Рождественских праздников нельзя хранить — ни в доме, ни во дворе, потому что «будет пожар»; вечером же на Крещение его надо вынести на реку и высыпать на лед.

Обряды на Крещение 19 января

Многие набирают святую крещенскую воду. Ею нужно окроплять, щепотью правой руки, крестообразно, обходя помещение по часовой стрелке. То есть начиная от входа идите в глубь дома по левой стороне и обходите все комнаты. Закончить окропление Вы должны там же где начали, у входной двери. При окроплении должна быть обязательна открыта или приоткрыта дверь или форточка. Кропите дом святой водой со словами ‘Окроплением воды сия священныя в бегство да претвориться всякое нечистое и бесовское действо’.

Кроме этого все, у кого были сокровенные желания, старались помолиться о них 19 января к утру, когда небо откроется, считалось, что все, о чем попросить в это время – сбудется.