Последние новости

Крещение 19 января традиции — Крещенский сочельник традиции — Крещение Господне традиции и обычаи, обряды

 

Крещение — одКрещение 19 января традиции - Крещенский сочельник традицииин из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Крещенский Сочельник также называют Голодной кутьей, голодным святвечером. Крещенский сочельник — это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. В этот день готовят последнюю кутью рождественских новогодних праздников. Голодной ее называли от того, что с этих пор до следующего дня, пока не освятят воду в водоемах, люди не ели.

Остатки кутьи отдавали курам, а в отдельный горшок складывали на судьбу по 3 ложки блюд, которые стояли на столе в Крещенский Сочельник. Из этого горшка ел тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки. А поэтому, все кто шел освящать воду, старались как можно быстрее вернуться домой.

В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями.

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью», освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные — чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год — чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой.

Употребляется святая вода и для окропления храмов, жилищ. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром прежде принятия какой-либо пищи вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверию, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Крещение 19 января традиции

После обеда девушки бегают к реке умываться в «иорданской воде» — «чтобы были розовые лица». Закаленные и просто смелые люди используют день Крещения, чтобы непременно окунуться в прорубь. Если же купание в проруби по каким либо причинам вам не подходит, омовение можно совершить и обычной водой в душе или в бане.

В день Крещения Господня многие люди стараются крестить детей. Или проходят обряд крещения сами.

По народным поверьям — в этот день крещеным быть, всю жизнь счастливо прожить.

Хорошая примета в этот день какое либо дело сладить. Если в Крещение по рукам ударите, дело Господу угодно будет. И помощь свыше получите.

В течение всех праздников до Крещения женщины старались не ходить за водой, это была сугубо мужская работа. Кроме этого, они не полоскали в воде реки белье, поскольку считали, что там сидят черти и могут вцепиться.

Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.