Последние новости

Крещение Господне в 2014 году когда набирать воду — Крещенская вода когда набирать в 2014 году — Когда брать крещенскую воду в 2014 году

Крещение Господне в 2014 году когда набирать воду

Когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.

Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы.

Еще в далеком прошлом люди заметили, что в день Крещения вода насыщается целебными свойствами. Например, при купании в ней невозможно было простудиться, она оберегала человека от порчи, сглаза и болезней. Интересно, что место расположения источника 19 января не играет никакой роли, равно и как и то, сделали ли над ней обряд церковные служители.

Сроки хранения крещенской воды довольно длительные. Она не подвергается процессам распада, а потому может стоять годами. Православный иеромонах Серафим Вырицкий всегда рекомендовал окроплять ею продукты и накрытую на столе еду. В случае болезни подвижник благословлял больного и велел пить одну столовую ложку освященной воды через каждый час. Мудрейший старец говорил, что на свете нет лекарства сильнее.

Крещение Господне в 2014 году когда набирать воду?

Взять воду можно в храме после службы, также для освящения можно принести свою воду, но помните, что это должна быть обычная чистая вода, а не минеральная и не газированная.

Если же вы решили просто набрать воды из-под крана, то сделать это нужно во временном промежутке с 00.10. до 01.30. в ночь с 18-го на 19-ое января. Заготавливать воду можно и позже, но именно это время считается наилучшим.

К сожалению, отношение к крещенской воде у большинства наших людей чисто суеверное. Они набирают воду в качестве лекарства и потом пытаются ею лечиться. Во-первых, воду лучше набирать не бездумно, а после того как вы примете участие в церковной службе. Во-вторых, наливать ее нужно в посуду без какой-либо маркировки. Лучше — в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке. И уж ни в коем случае не в пивную бутылку!

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болезни натощак и умываться, чтобы быть здоровым.

Правда, употреблять святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И вовсе не обязательно брать ее про запас, канистрами. Много должно быть не воды, а веры.

Как хранить крещенскую воду

Хранить крещенскую воду нужно в темном прохладном и тихом месте в стеклянной посуде, накрытой салфеткой. При этом желательно ставить посуду поблизости с иконами и подальше от телевизора. Крещенская вода может храниться долгие годы, совсем не портясь.