Последние новости

Старый Новый год с 12 на 13 января или с 13 на 14 — Когда Старый Новый год 2017 когда число

Старый Новый год с 12 на 13 января или с 13 на 14 - Когда Старый Новый год 2017 когда число

смс поздравления со старым новым годом 2017

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от “сотворения мира”).

Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ “лета исчеслять” с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.

К ХХ веке Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — “новый стиль”, а 14 января — день Святого Василия оказался старым Новым годом.

В ночь с 13 на 14 января более половины населения России, Украины и Беларуси отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Старый Новый год в других странах

СНГ и Прибалтика

После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также жители (в основном, славяне и русскоязычные) бывших советских «православных» (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия) республик, также в Азербайджане, в Армении, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения), в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья[каких?].

Бывшая Югославия

Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Швейцария

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Алжир, Марокко, Тунис

Берберы традиционно отмечают новый год по т.н. берберскому календарю (итал.) русск., который представляет собой не что иное, как юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок, однако, в Алжире берберский новый год отмечается 12-го января, а не 14-го.[2]

Япония

Японский Старый Новый год (яп. 旧正月 кю:сё:гацу?) — это праздник «риссюн» (яп. 立春?), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря)