Последние новости

Гадания на Старый Новый год 13 января — Гадание на варениках на Старый Новый год — Старый Новый год 2015 гадания когда

Гадания на Старый Новый год 13 января

13 января в России и некоторых странах отмечают немного странный праздник – Старый Новый год. Хотя, если учитывать тот факт, что православная церковь продолжает вести летоисчисление по старому стилю, то ничего удивительного в этой дате нет. Так, когда официально по календарю наступает 13 января, то старому стилю – это еще 31 декабря.

Стоит отметить, что время от 6 января (Рождественского сочельника) до 19 января (Крещения) – это время традиционных зимних праздников, которые называются святками. В этот период принято дарить детям подарки, оказывать различную помощь старикам и беднякам. Однако самым популярным развлечением в этот период являются гадания на Старый Новый год. Согласно традиции девушки обычно гадают на суженого, а старшее поколение – на урожай.

В наше время уже редко кто гадает в этот праздник, но все же еще существуют девушки, которым это интересно. Итак, какие же существуют способы гадания на старый новый год, которые к нам перешли из далекого прошлого.

Гадание на варениках на Старый Новый год

Давней традицией стало гадание на варениках на Старый Новый год. Варят вареники и приглашают на угощение родственников и друзей. Секрет этого ритуала — в начинке. Именно новогодние вареники начиняют, помимо традиционных для картофеля или творога, еще и различными мелкими предметами, а в последнее время — и небольшими записками. Во время застолья происходит новогоднее гадание. По тому, что попалось едоку, можно предположить, что именно его ждет в наступившем году.

Например, монетка — к повышению зарплаты, ключик — к переезду в новую квартиру, сахар — к «сладкой» жизни, перчинка — к приключениям. Интересно, что в разных городах, а иногда даже в соседних квартирах, одни и те же предметы, найденные в варениках, истолковываются по-разному. Если в одной компании попавшаяся в варенике фасолина сулит сытую и безбедную жизнь в новом году, то в другом доме такая находка является предсказанием неудачи — «остаться на бобах». Наверное, так и проявляется творчество народа, неистощимого на выдумку.

Гадание с помощью зеркала

Девушки любят погадать с помощью зеркала и вызвать образ будущего жениха. Девушка должна сесть между двумя зеркалами в полной темноте, потом зажечь свечи и начать вглядываться в их отражения с целью увидеть образ жениха. Самым лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Гадание на Старый Новый год на замужество

Распространено и такое гадание о том, кто раньше и в какой очередности выйдет замуж. Для этого девушки отрезают одинаковой длины ниточки и одновременно поджигают их. У той девушки, у которой нитка догорит быстрее, та и выйдет первой замуж. В том случае, если нитка сразу же потухла или не догорела до середины, то считается, что замуж девушка никогда не выйдет.

Гадание на то, какая жизнь в этом году будет

Берется тазик, в него нужно налить воды. На пяти листиках нужно написать: сладкая жизнь, горькая жизнь, веселая жизнь, счастливая жизнь, богатая жизнь. И эти бумажечки необходимо расклеить сверху по кругу тазика. В данный тазик девушки запускают кораблики (каждая свой), сделанный из скорлупы (половинки) грецкого ореха. И к какому листику он приплывет, такая жизнь и будет у девушки.

Святочное гадание на цепочке

Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Например, одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего при помощи цепочки. Проводить его нужно сразу после полуночи и обязательно в одиночестве. Серебряную или золотую цепочку нужно взять правой рукой, скомкать ее, а затем бросить на ровную твердую поверхность, например на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась.

К примеру, если цепь легла в форме круга, это символизирует то, что девушку в следующем году ожидает много трудностей и ей придется приложить много усилий, чтобы их преодолеть. Овал означает почти то же самое, правда, в несколько более мягкой форме. Если цепь образовала ровную линию, рекомендуется начинать новые дела – во всех из них гадающей будет сопутствовать удача. Треугольники и прямоугольники – также признаки скорого успеха.

Фигура, напоминающая своим очертаниями бантик, предвещает успех в любви – романтическое свидание или скорую свадьбу, в зависимости от того, есть ли у девушки уже жених или возлюбленный. Если цепочка легла на стол в виде буквы – это к новым отношениям, причем именно на эту букву будет начинаться имя кавалера. Змея предупреждает о коварстве и о том, что доверять можно далеко не всем, даже среди близких. А если цепочка запуталась узлом, то год будет нелегким во всех отношениях.

Ворожба на крупе

Еще одним легким для исполнения гаданием было “крупное” или “рисовое”, для которого требовалось взять чашку с крупой (рисом) и произнеся над ней “Скажи, судьба, чего же мне ждать: доброго или злого”, загадать желание. При этом, одновременно с загадыванием желания, необходимо высыпать рис из кружки на стол. Как только зерна окажутся на столешнице, нужно выбрать из рассыпавшихся крупинок черные или плохие и сосчитать их. Итоговое нечетное количество отобранных крупинок укажет на то, что желание не осуществится, а четное – на то, что оно, так или иначе, сбудется.

Гадание на Старый Новый год на имя суженого

Можно при помощи гадания узнать и имя своего будущего суженого. Для этого с вечера на нескольких небольших листочках бумаги пишут различные мужские имена и кладут их под подушку. Утром, проснувшись, достают первую попавшуюся бумажку: какое имя на ней указано, так и будут звать будущего мужа.

Примеров гаданий на Старый Новый год можно привести множество. Есть несложные варианты для впечатлительных особ, а есть и для тех, кто готов соприкоснуться с потусторонним миром более тесно. Говорят, что действительно можно предсказать судьбу, а многие считают, что это лишь невинное развлечение. Так это или нет – решать вам. Всего лишь помните, что верить надо только в счастье – и оно обязательно придет несмотря ни на какие результаты гаданий.