Последние новости

Дары волхвов в храме Христа Спасителя очередь сейчас онлайн 11 января, 12 января — Дары волхвов что это

Дары волхвов что это

Очередь из паломников, желающих поклониться святой реликвии с греческого Афона, не иссякает. Вокруг золотых пластин-подвесок, связанных с земной жизнью Христа, в храме Христа Спасителя наблюдается невероятный ажиотаж. Лицезреть Дары можно ежедневно, с 8 по 13 января 2014 года включительно, с 8:00 до 22:00. Организаторы выставки, судя по их высказываниям, не ожидали увидеть такую толпу верующих. Есть вероятность, что выставка святынь в Москве будет продлена, ведь 14 января Дары волхвов должны уже отправиться в Петербург для всеобщего обозрения в Новодевичьем монастыре Северной столицы.

Как планировалось сначала, столице Дары будут находиться до 13 января, затем ковчег с золотом, ладаном и смирной доставят в Санкт-Петербург, следом — в Минск, а в конце января привезут в Киев.

Дары волхвов в храме Христа Спасителя очередь онлайн на 11 января

10 января на 14:00 10.01.2014 года очередь составляла около 25 тысяч человек. Очередь, по данным главы столичного департамента по связям с религиозными организациями, растянулась по всей Фрунзенской набережной. По всей длине очереди организованы бесплатные медпункты, за все время доступа к Дарам волхвов за медицинской помощью обратилось 280 человек. В основном, обращения связаны с обострением хронических заболеваний из-за долгого ожидания. Приблизительное время ожидания – 8-9 часов.

Дары волхвов что это?

Дары волхвов покинули пределы Греции впервые в истории. Речь идет не просто о реликвиях, которые связаны с земной жизнью Спасителя, а их осталось очень немного. Это настоящие драгоценные вещи. Дары волхвов — это небольшие золотые пластины-подвески в форме таких фигур, как трапеция, четырехугольник, многоугольник. Каждая из пластин изящно украшена оригинальным и уникальным орнаментом. Три золотые пластины с бусинами из смеси ладана и смирны находятся в ковчеге. По преданию, восточные мудрецы принесли младенцу Иисусу золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку, который должен умереть и быть погребен.