Когда отмечают Рождество — Как празднуют Рождество — Рождество Христово в 2019 году 7 января как встречать: рождественский стол, кутья на Рождество, гадание на Рождество, приметы, обычаи, традиции

Share

Когда отмечают Рождество — Как празднуют Рождество — Рождество Христово в 2019 году 7 января как встречать: рождественский стол, кутья на рождество, гадание на Рождество, приметы, обычаи, традиции ⬇⬇⬇

Рождество Христово в 2019 году 7 января как встречать

Рождество 2019 наступает вслед за новогодними праздниками, через неделю — 7 января (дата празднования ежегодна и фиксирована), а предшествует празднику Рождества Христова — Святая вечеря, 6 января.

Рождественские традиции и обычаи, рождественские гадания и колядки, а так же окончание рождественского поста – все это — неотъемлемые части светлого и радостного праздника. Наступление Рождества ждут и взрослые, и дети, ведь в рождественскую ночь, так же, как и в ночь новогоднюю, все ждут чудес и исполнения желаний.

Рождество относится к семейным праздникам, поэтому встречать его всегда лучше в кругу родных и самых близких. Рождеству предшествует Рождественский Сочельник, название которого произошло от слова «сочиво», часто так называют главное рождественское блюдо – кутью. Хотя жители разных регионов сочивом именуют часто совсем иное блюдо.

Рождественский стол — Как накрыть рождественский стол на Рождество 2019?

В Сочельник рекомендовалось целый день воздерживаться от еды, а к вечеру накрыть праздничный стол из 12 блюд. Все же мы советуем не голодать весь день, поскольку обильная пища после дневной голодовки плохо скажется на желудке. За столом должно сидеть четное число людей, если же в семье их нечетное количество, к столу подавалась пустая тарелка со столовыми приборами.

Согласно традициям стол посыпался сеном в память о яслях и вертеле, затем накрывался белой чистой скатертью. Под стол ставился любой железный предмет, чтобы сидящие за столом могли поставить на него ноги. Обычай связан с тем, что железо издавна символизировало здоровье, силу и крепость, не только у славян, но и у других народов.

Ужинать не садились до появления первой звезды. Трапезу начинали с сочива, затем приступали к остальной еде. Блюда в сочельник должны быть постными. А уже начиная с самого Рождества можно есть и скоромное. Считается, что чем богаче будет накрыт стол в первую неделю после Рождества, тем богаче будет и следующий год.

Рождество 2019: обычаи и традиции

На Рождество обязательно украшалась ёлка, правда после окончания царствования Петра 1, этот обычай практически забыли, аж до конца второй половины 19-го века. Именно тогда в столицах стали появляться ёлочные базары.

В домах тогда Рождество стало справляться особенно торжественно. От младших детей украшение ёлки обычно тщательно скрывалось, потому что чаще всего это были сладости, завёрнутые в цветные блестящие бумажки. А само украшение её происходило после «всенощной».

Наряжали её, как правило, сладостями и игрушками, которые раздавались детям и ряженым во время коляды. Подарки малышам под ёлочкой было обязательной традицией в Ночь на Рождество, после получения подарков для детворы устраивались костюмированные праздники.

Костюмы детям раздавал хозяин дома, обмениваться ими было запрещено. Обычно это были картузы, чепчики, треуголки и всевозможные шляпы.

Рождественские дни считались благодатными, поэтому взрослые, независимо от социального статуса, старались помогать убогим, больным и нищим. Они ходили с подарками в тюрьмы, больницы, ночлежки и приюты. Обязательны в эти дни были и посещения с поздравлениями друзей и соседей. Притом, эти традиции существовали, как у простых крестьян, так и у дворян.

Рождественский пост в мещанских и купеческих семьях соблюдался намного строже, чем у дворян, это касалось и трапезы до «первой звезды». Взвар и кутья до Всенощной ставились под икону, после неё народ торжественно садился за стол, соблюдая определённую иерархию. Первым садился отец, затем мать, а потом уже по старшинству – дети.

Колядки и гадания в Рождество

В Рождество принято наряжаться в костюмы зверей или нечисти и ходить «колядовать». Те, кто пришел колядовать обязаны спеть колядку — рождественскую песню, а хозяева дают им за это сладости и мелкие деньги. Также колядников угощали пирожками и пирогами собственного приготовления.

Считалось, что чем больше на Рождество в дом придет колядников, тем лучше (во всех смыслах) будет следующий год. Кроме колядок, на Рождество было принято гадать. Хотя этот обычай скорее народный, а не религиозный, потому что гадать в христианстве запрещено.

Share