Последние новости

Яблочный спас в 2014 году приметы — Приметы на Яблочный спас — Преображение Господне 2014 приметы

Яблочный спас в 2013 году приметы

19 августа 2014 года православные христиане отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Яблочный спас: история праздника

Своё название праздник получил в честь Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа, произошедшее перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор. Согласно библейским преданиям, тогда Христос впервые явил им Свою Божественную суть.
Само событие произошло задолго до августа — в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако церковь перенесла празднование на конец лета, чтобы оно не попадало на дни Великого поста. Согласно верованиям, целью этого праздника является необходимость напомнить людям о духовном преображении.

Яблочный спас в 2014 году: традиции и поздравления

Традиционно на Руси до дня Преображения строго запрещалось есть яблоки. Христиане также старались не есть никаких плодов, кроме огурцов.

В день Яблочного спаса верующие несли в храм яблоки, виноград, груши, сливы, и другие плоды, где совершалось их освящение в конце Божественной литургии. Только после этого их разрешалось употреблять в пищу. Поэтому в народе даже появилась поговорка: «Второй Спас яблочком разговляется».

Яблочный спас в 2014 году приметы

Существует множество примет, связанных с Яблочным спасом. Вот только несколько из существующих:

  • Все яблоки на Яблочный спас имеют необычные свойства, так что если в этот день съесть яблоко, при этом загадав желание, оно непременно исполнится.
  • Если на Яблочный спас на вас дважды сядет муха, то вам обязательно будет сопутствовать удача.
  • Какая погода стоит на Яблочный спас, такой будет и предстоящий январь. Так же если на Яблочный спас будет сухо, то и осень будет такая же.
  • Во время разговения спасовскими яблоками загадывали о своей судьбе. Считалось, что если загадать желание и проглотить первый кусочек Спасова яблока, то оно обязательно исполнится.
  • Люди замечали, что если хлеб оставался не убранным до Яблочного Спаса, то он сгнивал. Раньше были такие климатические условия, что в это время начинался сезон дождей, из-за которых хлеб уже не мог дозреть. Поэтому урожай зерна спешили собрать до второго Спаса.
  • Со Второго Спаса начинался средний посев озимых.
  • Начиная со Второго Спаса ночи становились холоднее, год поворачивал к осени. И по утрам у людей, работавших на земле, мерзли руки, поэтому на Второй Спас советовали запасаться рукавицами.
  • Люди верили, что если в Яблочный Спас на человека садится муха, то быть ему богатым.