Последние новости

Медовый Спас в 2014 году — Когда Медовый Спас в 2014 году — Медовый Спас история праздника — Медовый Спас традиции

Медовый Спас в 2013 году

Медовый Спас в 2014 году празднуется, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). То есть 14 августа 2014.

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

В Медовый Спас принято святить в церкви мед, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, но и для себя.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники:

  • именно 14 августа начинается Успенский пост в честь Успения Матушки-Богородицы,
  • именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас,
  • именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко,
  • именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

Наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ. Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет.

Медовый Спас 2014 – как отметить?

Согласно традициям сценарий праздника Медовый Спас проходит в кругу семьи, друзей и других гостей за праздничным столом с приготовленными кушаньями, среди которых могут быть блинчики с медом, пироги, конфеты, булочки и пряники, а также обязательным атрибутом является «Медовуха».