Последние новости

Успенский пост 2016 — Что можно есть в Успенский пост в 2016 году — Успенский пост что можно кушать — Как питаться во время Успенского поста

Что можно есть в Успенский пост в 2016 годуУспенский пост установлен перед великими праздниками:

Преображения Господня (19 августа) и

Успения Божией Матери (28 августа)

Успенский пост 2016 года, так как и ежегодно, соблюдается в течение двух недель с 14 по 27 августа.

Начало Успенского поста знаменуется празднованием Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Во время крестного хода происходило освящение мест, водоемов и колодцев и отвращение болезней, наиболее частых в августе.

В этот же день 14 августа отмечается Первый Спас (или Медовый Спас), во время которого в церкви освящается мед нового сбора и благословляется его употребление в пищу.

Успенский пост 2016 приурочен к великому двунадесятому непереходящему празднику православной церкви — Успению Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Традиционно к этой знаменательной дате православные христиане готовятся двухнедельным постом.

Успенский пост 2016 года — что можно есть

По строгости Церковного Устава Успенский пост стоит выше Петровского и Филипповского и уступает лишь Великому посту.

Из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, а также яйца. Несмотря на это, Успенский пост наиболее приятный и легкий, потому что в меню постного стола, помимо хлеба, входят молодой картофель, грибы, овощи и фрукты.

Трапеза во время Успенского поста, который традиционно завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы, сходна с принятием пищи в ходе Великого поста, поэтому в эти дни стоит отказаться от употребления в пищу мясных, молочных продуктов, яиц, рыбу можно есть только в праздник Преображения Господня 19 августа.

Весь пост рекомендуется есть бобовые (фасоль, горох, чечевицу), любые крупы, молодой картофель, грибы, овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Подробнее о том, что можно есть каждый день Успенского поста:

  • в понедельники, среды и пятницы разрешается исключительно сухоядение;
  • по вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без сливочного и даже растительного масла;
  • по субботам и воскресениям позволяется употреблять в пищу растительное масло и даже вино;
  • в первый день поста 14 августа, по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу;
  • в праздник Преображения Господня допускается употребление рыбы, а также любого растительного масла и вина, кроме того можно есть освященные в церкви виноград и яблоки нового урожая
  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), можно есть рыбу, если праздник приходится на среду или пятницу (в 2019-м году), тогда разговение уже осуществляется на следующий день. В этом же году уже можно есть все, что хотите — пост завершен, как и в любой другой год, когда этот праздник выпадает на другие дни недели.