Последние новости

12 июня какой праздник в России? Что отмечают 12 июня? Куда пойти 12 июня 2015 в Москве?

День России

12 июня — праздничная дата с 1992 года, так как еще 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», а в этот день в 1991 году, когда он уже был выходным, прошли выборы президента РСФСР, на которых тогда победу одержал Борис Ельцин.

В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного Президента.

Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

Несмотря на то, что Россия и так была независимой в составе СССР, многие до сих пор называют праздник День России «Днем независимости». Как бы там ни было, 12 июня — очень важная дата для России, так как с 12 июня 1990 года для страны началась новая история.

В Москве городские власти обещают устроить большой праздник в День России — на Красной площади будут с размахом проходить исторический карнавал «Парад округов» и праздничный концерт, различные представления ожидаются на Поклонной Горе, в парке Царицыно и Коломенское, в Нескучном Саду и на Красной Пресне. Праздничный и по-настоящему торжественный салют отгремит сразу в нескольких точках столицы.