Последние новости

Гадания на Старый Новый год — Гадания на Святки

Гадания на Старый Новый год - Гадания на СвяткиГадания на Старый новый год — 13 января и 14-го января, на Васильев вечер, считаются самыми верными. Еще наши предки заметили, что самые правдивые гадания — это те, которые проводятся в период Святок, то есть с 6 января (Рождественский сочельник) по 19 января (Крещение).

Гадания бывают разными, но в основном девушки гадают на суженного, замужество или на пол ребенка. Главное относится ко всем гаданиям с долей юмора и не принимать все слишком серьезно. Ведь к гаданиям можно относится как к одному из видов времяпровождения и веселья на праздники.

Предлагаем вспомнить самые любимые гадания наших прабабушек.

 1. Гадание с зеркалами на вызывание образа жениха

Это гадание актуально не только на Старый Новый год, но и на Андрея, в ночь перед Рождеством и на Крещение. Гадание на зеркалах считается очень опасным, поэтому далеко не каждая девушка соглашается настолько испытывать судьбу. Берутся два зеркала( больших и желательно равной величины), устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая девушка должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… а и всякую нечисть.

2. Гадание в стакане

Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий  – кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. Далее девушка, что за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала:  этот стакан, этот, этот… И так, пока гадающая не останавливала ее.  Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать. Вода указывала на события в будущем году:

Соленая – печаль
Сладкая – успех, счастье
Пресная – обычный год
Кольцо – свадьбу или встречу с суженым

3. Гадание на варениках

Это одно из традиционных гаданий на Старый Новый год. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.

Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь в будущем году сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам

В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.

4. Гадания на кольцах

Святочные гадания на кольцах в крупе заключаются в том, что девушки собираются и кладут свои кольца в сито. Сверху кольца засыпаются крупой и каждая девушка должна зачерпнуть горсть крупы. Если в горсточке попалось колечко, то скоро свадьба, нет кольца — сидеть в девках до следующего Рождества. Если же попалось свое колечко — знак хороший, обозначающий счастливый долгий брак.

5. Гадание на зернах

Очень легко гадать на зернах: в банку насыпается любая крупа, задается вопрос, после чего левой рукой достают горсть крупы и пересчитывают зерна. Четное количество означает положительный ответ на поставленный вопрос, нечетное, соответственно, отрицательный.

6. Гадание на королей

В ночь перед Старым Новым годом перед тем, как лечь спать, можно положить под подушку игральные карты с изображением королей. Утром, не глядя, надо вытащить одну карту. Какой король достанется, таким и муж будет: пики – суженый будет старым и ревнивым, трефи – военный, король червей – молодой да богатый, а бубновый король – желанный.

7. Гадание на воске

Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: “Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска”. С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком – женитесь, выйдете з амуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.

Все материалы взяты из открытых источников. Авторские права на публикуемые стихи, картинки, открытки принадлежат их авторам. При копировании данной статьи обязательна активная ссылка на сайт http://supersolnishco.net

Понравилось? Гадания на Старый Новый год - Гадания на Святки Подпишитесь на RSS